PRIVACY POLICY
プライバシーポリシー

株式会社ワンズ(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供する furari(以下「本アプリ」といいます。)により提供するサービス(以下、「本サービス」といいます)に おける個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本 ポリシー」といいます)を定めます。

第 1 条(個人情報の定義)

  1. 本ポリシーにおいて「個人情報」とは、本サービスにおける
    1. ① ユーザー(本サービスの利用規約に定義します)
    2. ② ラリー主催者(本サービスの利用規約に定義します)の担当者
    3. ③ チェックポイント(本サービスの利用規約に定義します)の担当者
    4. で、生存する個人(以下「本人」といいます)に関する情報であって、当該情報 に含まれる氏名、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別でき る情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の本人を識別す ることができることとなるものを含みます。)として個人情報保護法にいう「個 人情報」の定義に該当するものをいいます。
  2. 登録情報」とは、本人が本アプリを利用開始時に登録した個人情報(性別・年齢・ 都道府県のみの住所)をいいます。
  3. 「届出情報」とは、登録情報のほか、住所、氏名、電話番号、メールアドレス、職 業等、本人が当社に対して届け出た個人情報をいいます。
  4. 「ユーザー属性に関する情報」とは、ユーザーの性別、年齢、都道府県のみの住所 等、スタンプラリー参加の際の日時、チェックポイントにて取得したスタンプ日時、 これまでに利用したクーポン、利用の方法、利用環境等、ユーザーが本サービスを 利用する中で当社が取得できた個人情報をいいます。
  5. 「取得情報」とは、本条 2 項から 4 項までに定められた各情報のほか、本人の IP アドレス、利用状況、訪問履歴(以上につき Cookie により取得されるものを含む)、 位置情報(GPS 機能により計測されたものを含む)、利用端末種別・OS・ブラウザ 種別等、当社が取得する本人に関するすべての個人情報をいいます。
  6. 「匿名加工情報」とは、本人の個人情報について、これに含まれる記述等の一部を 削除するか、またはこれに含まれる個人識別符号の全部を削除するかの方法により 加工を行い、特定の個人を識別することができないようにして得られる情報のこと をいいます。
  7. 「個人識別符号」とは、次の各号のいずれかに該当する文字、番号、記号その他の 符号をいいます。
    1. ① 特定の個人の身体の一部の特徴を電子計算機の用に供するために変換した文 字、番号、記号その他の符号であって、当該特定の個人を識別することができるもの。
    2. ② 個人に提供される役務の利用若しくは個人に販売される商品の購入に関し割り当てられ、又は個人に発行されるカードその他の書類に記載され、若しくは 電磁的方式により記録された文字、番号、記号その他の符号であって、その本 人若しくは購入者又は発行を受ける者ごとに異なるものとなるように割り当 てられ、又は記載され、若しくは記録されることにより、特定の本人を識別す ることができるもの。

第 2 条(個人情報の取得)

当社は、本人による本サービスの利用登録及び利用過程において、本サービスのアプ リ内で、又は本人から個別の連絡により、以下の個人情報を取得します。

  1. お客様の入力により取得する情報
    1. ① 本サービスの会員 ID 取得に伴う会員登録に関連して登録する登録情報及びユーザー属性に関する情報
  2. 本サービスの利用により自動的に取得する情報
    1. ① お客様の本サービスの利用に関するユーザー属性に関する情報及び取得情報
    2. ② お客様の端末に関する取得情報
  3. お問い合わせ等により取得する届出情報

第 3 条(個人情報の利用目的)

  1. 当社は、取得した個人情報を、以下の目的の範囲内で利用するものとします。
    1. ① 登録情報
      • サービスに関するお知らせをする目的
      • 必要に応じて連絡をし、又は本人からのお問い合わせに対応する目的
      • メールアドレス・パスワード等の閲覧や修正、及び利用状況の閲覧を行う目的
      • 簡便にデータを入力できるようにするために、登録情報を入力画面に表示させる目的
      • 本人の指示に基づいて、他のサービス等において簡便にデータを入力できるようにするため転送等する場合
      • ラリー主催者及びチェックポイントの担当者が、本サービスのアプリを通してユーザーへキャンペーン等のご案内や、新サービス等に関するご案内を行う目的
      • ラリー主催者が設定した特典交換時の連絡先情報として利用する目的
      • 上記の利用目的に付随する目的
    2. ② 届出情報
      • 上記1に定める目的
      • 本人確認を行う目的
      • 当社から本人に対して何らかの請求(利用料金等)を行う目的
      • 当社から本人に対して何らかの支払いを行う目的
      • 上記の利用目的に付随する目的
    3. ③ ユーザー属性に関する情報
      • 上記1及び2に定める目的
      • 本人が本サービスを利用するにあたってサイト上に表示する広告やコンテンツを、それぞれの本人向けにカスタマイズする等利便性向上の目的
      • 本サービスや広告の内容を、より本人のみなさまに適したものとするべく改善するほか、新しいサービスの検討や、アンケート対象の抽出の目的
      • 広告主や情報提供元、サービス提供元等が、どのような広告や情報、サービス等 を提供するのが効果的であるかを分析するため、ユーザー属性に関する情報を分 析するなどして、分析結果をこれらに提供する目的。なお、個人が特定されるような情報が分析結果に含まれることはありません。
      • 上記の利用目的に付随する目的
    4. ④ 取得情報
      • 上記1から3に定める目的
      • 利用料金の支払を遅滞したり、他の本人や第三者に損害を発生させたりする等、本利用規約に違反した方や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとされる方のご利用をお断りする目的
      • 上記の利用目的に付随する目的
  2. 当社は、登録情報、届出情報、ユーザー属性に関する情報、取得情報について、個 人を特定できない形での統計的な情報として、当社の裁量で、利用及び公開するこ とができるものとします。その際、本人に対価は発生しないものとします。

第 4 条(個人情報の第三者提供)

  1. 当社は、登録情報を、ラリー主催者に対して、本アプリ上で、前条の利用目的の範囲内で利用するために提供します。
  2. 当社は、前項の場合及び次に掲げる場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法 その他の法令で認められる次の場合を除きます。
    1. ① 法令に基づく場合(個人情報の保護に関する法律第 16 条に定められた適用除外 に該当する場合、刑事訴訟法第 218 条(令状による差押え・捜索・検証)その他 同法の定めに基づく強制の処分が行われた場合、特定電気通信役務提供者の損 害賠償責任の制限及び発信情報の開示に関する法律第 4 条(発信者情報の開示 請求等)に基づく開示請求の要件が充足した場合などを含むがこれに限られない)
    2. ② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. ④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. ⑤ 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
      • 利用目的に第三者への提供を含むこと
      • 第三者に提供される個人情報の項目
      • 第三者への提供の手段または方法
      • 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  3. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
    1. ① 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部また一部を委託する場合
    2. ② 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. ③ 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき
  4. 当社は、前条の利用目的の実施に必要な範囲で、取得情報の取扱いを委託先に委託することができるものとします。

第 5 条(個人情報の開示)

  1. 当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その 全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨 を遅滞なく通知します。
    1. ① 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. ② 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. ③ その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報に ついては、原則として開示いたしません。

第 6 条(個人情報の訂正および削除)

  1. 本人は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定め る手続きにより、当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
  2. 当社は、本人から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これを本人に通知します。

第 7 条(個人情報の利用停止等)

当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停 止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に 通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第 8 条(匿名加工情報の利用)

  1. 当社は、本人の匿名加工情報を利用することがあります。
  2. 当社は、前項の匿名加工情報を作成するにあたっては、以下の基準を遵守するものとします。
    1. ① 個人情報に含まれる特定の個人を識別することができる記述等の全部又は一部を削除すること。
    2. ② 個人情報に含まれる個人識別符号の全部を削除すること。
    3. ③ 個人情報と当該個人情報に措置を講じて得られる情報とを連結する符号を削除すること。
    4. ④ 特異な記述等を削除すること。
    5. ⑤ 上記1ないし4の措置のほか、個人情報に含まれる記述等と当該個人情報を含む個人情報データベース等を構成する他の個人情報に含まれる記述等との差異 その他の当該個人情報データベース等の性質を勘案し、その結果を踏まえて適切な措置を講ずること。
  3. 前項の加工をするにあたって、本人の個人情報から削除した記述等及び個人識別 符号並びに加工に関する情報の漏えいを防止するために以下の通り必要な安全管 理のための措置を講じます。
    1. ① 加工方法等情報(匿名加工情報の作成に用いた個人情報から削除した記述等及び個人識別符号並びに加工の方法に関する情報(その情報を用いて当該個人情報を 復元することができるものに限る。)をいう。)を取り扱う者を、当社代表取締役 及びその命を受けた者とし、代表取締役をその責任者とします。
    2. ② 加工方法等情報の取扱いに関する規程類を整備し、当該規程類に従って加工方法 等情報を適切に取り扱うとともに、その取扱いの状況について評価を行い、その 結果に基づき改善を図るために必要な措置を講ずることとします。
    3. ③ 加工方法等情報を取り扱う正当な権限を有しない者による加工方法等情報の取 扱いを防止するために必要かつ適切な措置を講ずることとします。
  4. 当社は、本条第 2 項に基づいて作成される匿名加工情報を取り扱うにあたっては、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、当該匿名加工情報を他の情報と照合しないものとします。
  5. 第 2 項に基づいて作成される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目は、「登録情報」「届出情報」「ユーザー属性に関する情報」「取得情報」です。
  6. 本条第 2 項に基づいて作成される匿名加工情報について、当社は第三者に対して データとして提供することがあります。この際、当社は当該第三者に対して、電子 メールを送信する方法又は書面を交付する方法その他の適切な方法をもって、当該 提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示するものとします。

第 9 条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 本ポリシーの内容は、本人に通知することなく、変更することができるものとします。
  2. 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第 10 条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

株式会社ワンズ furari 運営本部

所在地:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿16階

TEL:050-1742-3435(代表)

FAX:050-3588-4413

2019月7月5日制定

2019年8月9日改訂